Logo Gemeinde Roggwil
Gemeinde Roggwil
Ask Microsoft

Schule Roggwil

Die Primarschule Roggwil erfüllt die Bildungsaufgaben im Bereich der Primarschulstufe. Sie bietet eine zweijährige Kindergartenzeit, die Unter- und die Mittelstufenschuljahre an. Die Oberstufenschuljahre werden in der Sekundarschulgemeinde Arbon unterrichtet. Diese umfasst die Primarschulgemeinden von Arbon, Frasnacht, Freidorf, Stachen, Steinach und Roggwil. Mit der Kantonsschule in Romanshorn, der Pädagogischen Maturitäts- und Hochschule in Kreuzlingen ist auch der Anschluss an eine höhere Bildung gewährleistet.

Die operative Führung der Schule wird durch die Schulleitung wahrgenommen. Zur administrativen Entlastung verfügt die Primarschule Roggwil über ein Schulsekretariat. Der Kindergarten wird in zwei altersdurchmischten Abteilungen geführt. Ein abwechslungsreiches Angebot finden die Kinder in den verschiedenen Unterrichts- und Spielräumen sowie der schönen Grünanlage. Der altersdurchmischte Unterricht setzt sich auch in der Schule fort: Sowohl auf der Unter- wie auch auf der Mittelstufe werden die Schülerinnen und Schüler in jeweils zwei bis drei altersdurchmischten Parallelklassen unterrichtet. Spezifische Angebote in Richtung integrative Schule it Stütz- und Förderunterricht für Schülerinnen und Schüler mit Lernzielanpassungen und die schulische Heilpädagogin runden das Bild zu einem ganzheitlichen Unterricht ab.

Für die strategische Führung der Primarschulgemeinde ist die Schulbehörde verantwortlich. Sie besteht aus vier Schulbehördemitgliedern und dem Präsidium. Das Gremium wird jeweils für eine vierjährige Amtsperiode vom Stimmbürger an der Urne gewählt. Alle übrigen Geschäfte, insbesondere Genehmigung von Rechnung und Budget, werden an der jährlichen Schulgemeindeversammlung abgewickelt.

Primarschule Roggwil